About our farm

關於吉蒸

103773

沐浴花東縱谷

花蓮好山好水,是人們嚮往的台灣樂土,孕育出優良水質、土壤、作物,其中北緯23.5度橫跨瑞穗鄉境內,形成得天獨厚的生態環境,豐饒也成了這裡的代名詞。吉蒸牧場便是位於北回歸線境內,在此繁衍生根三十多年,將大自然最好的饋贈分享給大家。

吉蒸牧場坐看秀姑巒溪蜿蜒,周邊生態多樣豐富,其水系區域內還有緊鄰的紅葉溪、富源溪等支流流過,亦成為了農業與生產等灌溉山泉水。海岸山脈與聳峻中央山脈成為此處最鮮明風景,被花東縱谷的山勢環抱著,金黃稻穗收成的作物也展現了當地自然共好、友善生態的簡樸。

無毒示範酪農

我們是『花蓮縣無毒農業酪農示範牧場』

吉蒸牧場是花蓮縣唯一無毒農業示範的酪農戶,環境決定了鮮乳的品質好壞,只有真正把環境和消費者健康放在第一的產戶才能加入。2003年,吉蒸牧場投入了綠色革命、無毒家園行列,「無毒農業」產品通過嚴格檢測,證明無農藥殘留與水土污染,嚴謹度並不亞於有機認證,花蓮縣採用生產履歷制度,至今所驗證產品都安全無虞。無汙染的健康土地上,堅持零除草劑、化肥農藥,使用牧場回收的牛糞做成有機堆肥,發酵後回歸自種的牧草地,肩負環境友善和食安把關,不僅提供健康好喝的鮮乳,更是生活食農的實踐者!

牧場創始人-范紀明

jjfarmboss

牧場創始人

范紀明

30年職人理念

范紀明先生,1957年出生於花蓮縣瑞穗鄉,吉蒸牧場創始人

范君先生,1987年出生於花蓮縣瑞穗鄉,吉蒸牧場二代

范紀明先生16歲那年,離開花蓮到台北從事建築業,1983年與太太返回家鄉花蓮重新打拼,起先投入茶產業,1987年響應花蓮農會的推動政策,成立花蓮第一個酪農戶-吉蒸牧場,一頭栽進酪農業,一晃就是三十多個年頭。

秉持客家人的吃苦耐勞精神,從最初期的31頭乳牛小規模飼養,在范家人相互扶持之下,到現在近千頭牛隻的台灣大規模畜牧場,一路走來,范紀明先生努力在逆境中反轉。從傳統畜牧業的飼養到牧場觀光、品牌轉型的企圖心,多年來不斷考察國內外飼養技術,積極擴大科技化規模、支持年輕團隊多向思考,保有吉蒸牧場在未來的產業競爭力。

jjf30-min

牧場概述(表格)

成立1987年3月
所在地花蓮縣瑞穗鄉瑞良村中山路三段230號
TEL:03-887-5588
團隊人數20名
面積6頃
頭數960頭(荷蘭牛品種)
平均產乳量4000噸/年
年度事記1987年,成立吉蒸牧場
2003年,榮獲行政院農委會農委會評鑑最高肯定的五梅獎酪農
2008年,吉蒸牧場轉型為對外開放的觀光型牧場
2008年,成立吉蒸牧場自有乳品加工廠
2008年,引進65度低溫殺菌設備,推出自有品牌-65度秀姑巒鮮乳
2010年,擴大牛舍規模,引進國際牛隻科技管理系統
2012年,榮獲花蓮縣唯一無毒農業認證示範牧場
2016年,引進大型圓盤榨乳設備,一日產乳量可達11噸
2019年,獲頒農委會TAP產銷履歷認證標章
2020年,推出吉蒸牧場阿秀鮮乳