什麼是65℃

什麼是65°C

牛奶含豐富營養,水分含量高,為確保衛生與安全性,必須透過殺菌方式來達到殺滅病原菌、抑制其它微生物之發育,且不損壞乳品的風味及營養價值,因此加熱溫度及時間控制是重要關鍵。

低溫長時間殺菌法(Low Temperature and Long Time,LTLT),亦可稱為巴氏殺菌法(Pasteurization)。是指殺菌溫度控制在62℃到65℃間,保持30分鐘,透過65度低溫殺菌來保留乳鐵蛋白、免疫球蛋白、維生素等營養成分(而高溫殺菌法則對乳球蛋白造成變質影響),口感比較清爽接近生乳原味65℃殺菌鮮乳也是台灣唯一採用低溫殺菌通過產銷履歷認證的牧場鮮乳。

殺菌分級65°C~130°C

殺菌分級65°C~130°C

巴斯德殺菌法又稱巴氏殺菌法,根據加熱溫度高低,可分為「LTLT低溫長時間殺菌法」、「HTST高溫短時間殺菌法」 ;其他殺菌方法還有 「HHST寬鬆高溫短時間殺菌法」 、「UHT超高溫短時間殺菌法」等。

  • LTLT低溫長時間殺菌法:62℃~65℃,30分鐘的殺菌方法。
  • HTST高溫短時間殺菌法:72℃以上,15秒以上的殺菌方法。
  • HHST寬鬆高溫短時間殺菌法: 80℃~90℃,15秒以上的殺菌方法。
  • UHT超高溫短時間殺菌法:120℃~135℃,2~5秒的殺菌方法。

65℃的魅力

  • 全台唯一以低溫殺菌通過產銷履歷的牧場鮮乳

    吉蒸牧場是合法領有乳品工廠登記證的鮮乳製造業者,瓶身上可見鮮乳標章,並通過了行政院農委會TAP認證,也是花蓮唯一無毒農業認證的示範酪農戶。「65℃殺菌鮮乳」是『全台唯一以低溫殺菌通過產銷履歷的牧場鮮乳』,做出與市售鮮乳的差異,以低溫殺菌保有單一乳源好品質,在前端飼養管理就做到減少生乳的生菌數和乳體細胞數,牧場具備規模、單一乳源加工技術、檢核認證透明等實力。

  • 包裝巧思

    帶牛回家吧!吉蒸牧場將外包裝顏色與鮮乳品質的關聯進行思考,根據日本研究發現白色包裝受光照影響鮮乳品質較大一些,為避免質劣化、又能突顯我們的特色,於是設計出以深色系的綠包裝為主體,在色彩心理中代表的是健康、友善之意,瓶身還能拼成一頭乳牛的造型,在眾多包裝中成了最吸睛的亮點!

  • 冷鏈急送

    溫度是決定鮮乳保存的最重要關鍵。吉蒸牧場內設立自有的合法乳品加工廠,從搾乳到製成,零碳排的輸送降低生乳因時間而變質的問題,為確保製作好的鮮乳品質,我們全程冷鏈物流冷藏,堅持產地新鮮急送上架,從花蓮翻山越嶺運往各個通路據點,密集低溫不失鮮。

  • 營養成分

    65℃殺菌鮮乳推出至今,締造了台灣頂級鮮乳的口碑,被譽為『鮮乳界的勞斯萊斯』,低溫殺菌能完整保留鮮乳中重要的營養-乳鐵蛋白、乳清蛋白、免疫球蛋白等。乳鐵蛋白有助於調節腸道免疫力,利於人體吸收;乳清蛋白有人體必需氨基酸成分,是優質蛋白質補充之一。均衡飲食下建議每天攝取1~2杯鮮乳(240cc/杯),補充蛋白質、鈣、磷、維生素B群(尤其是B1、B2 )、色胺酸等。

  • 貼近生乳的風味

    更貼近生乳本味的低溫殺菌鮮乳。We are what we eat & live,喝得出來自花蓮自然生態、日糧比例與飲用水質不同而特有的青草香,飼育環境和宜人氣候,穩定的乳脂肪含量,成分無調整,喝下去順口不厚重黏喉,清澈甘甜,口感分明,來自極高要求的單一牧場乳源,吉蒸風味與眾不同。

  • 用心的低溫製程

    「新鮮」來自層層的關卡。採用低溫65℃殺菌法,持續加熱時間30分鐘,不影響生乳的風味、脂肪與營養結構下,透過管式熱交換分批製程,以及每日需要定期清洗設備確保衛生無虞,我們不僅要領有乳品工廠登記證,還要有合適的加工環境、低溫設備維護、製程的耗時間與整合人力等成本投入,用65℃殺菌鮮乳創造出與市場和國外鮮乳的差異。

口碑推薦

國產鮮乳與進口乳

國產鮮乳與進口乳

鮮乳要好喝,當然是越新鮮越好!

吉蒸牧場有國產「鮮乳標章」的保障,讓消費者可安心選購,以花蓮在地生產,從牧場飼育的乳源差異、新鮮製程、快速上架完畢,喝到屬於國產風味的鮮乳,是我們無可取代的優勢。面對進口鮮乳品牌林立,除了不會有鮮乳標章,也因運送保存因素,國外進口的鮮乳多以可延長保存期限的超高溫滅菌和保久乳居多,存在牛奶裡的酵素或乳醣可能會產生一些裂解,在風味上便與國產鮮乳有所不同。因此,新鮮、低碳足跡、本土精神成了提升國產鮮乳兢爭優勢的關鍵。

103796

鮮乳與乳品的差異

鮮乳與乳品的差異

我們是〝鮮乳〞喔!

依據「國家標準CNS」規定,乳品飲料可分為生乳、鮮乳、調味乳、保久乳等四類:

  • 生乳:直接從乳牛擠出,未經處理之生乳汁,生乳營養豐富,微生物容易繁殖,因此不建議直接飲用。

  • 鮮乳:以生乳為原料,經加溫、殺菌包裝後冷藏供飲用之乳汁。有鮮乳標章的乳製品才是真正的鮮乳!秀姑巒鮮乳保存期限約七日。

  • 調味乳:以50%以上的生乳、鮮乳或保久乳為主要原料,添加調味料等加工製成之調味乳。

  • 保久乳:以生乳或鮮乳經高壓或高溫滅菌,以無菌包裝後供飲用之乳汁,保存時間才能長達半年至一年。

(CNS 沒有定義〝牛乳〞,所以生乳、鮮乳、調味乳、保久乳、奶粉製品都可以叫做牛乳。)

小農鮮乳與大品牌

小農鮮乳與大品牌

吉蒸牧場是兼具自有品牌與觀光型的酪農戶

自2008年推出吉蒸牧場自有小農品牌,以朝向單一乳源、獨有風味、自產自製技術、來自花蓮無毒沃土的特色,讓更多消費者重新認識我們,從牛隻管理到生乳檢驗標準、生產流程透明化產銷履歷制度,將牧場最優質的風味分享給更多人。

較大的品牌乳源眾多,與多家酪農戶契作收購,建立品質管理與生產製程的一致性,鮮乳因應銷售的保存,多採用超高溫滅菌法(UHT),口感也就最為香醇。隨著食安議題的重視,小農自家特色趨勢、風味好感度有了更多選擇,消費者對乳源的高要求及品牌信任度也展現好農的價值。

為何低溫殺菌

為何低溫殺菌

低溫殺菌的趨勢

低溫殺菌在歐美國家、日本多為常見,以巴氏殺菌技術貼近生乳風味,清爽自然,保留機能性成分。根據研究顯示隨著高溫殺菌會使牛奶產生梅納反應,糖化蛋白物質增加,不宜過多攝取,且少數機能性成分(乳清蛋白、維生素等)會因加熱溫度升高而被破壞。吉蒸牧場打造出品牌特色,以低溫殺菌對生乳品質要求極高,只有極佳乳源才能創造極佳風味,65℃殺菌鮮乳改變我們習慣的香醇濃,以甘甜不膩的順口,喝到最新鮮、最完整的營養價值。

103794-L copy